Ò é mesquinho e cobarde; não tem dignidade (porta-se como uma rafeiro sabujo);
Ò presumido e gabarola, provinciano e tacanho, só tem uma preocupação na vida: o “chique a valer”;
Ò fisicamente, é baixote, gordo, frisado como um noivo de província;
Ò aproxima-se de Carlos, que admira e inveja, por interesse e desejo de condição social;
Ò tenta convencer-se e convencer os outros do fascínio irresistível que supostamente desperta no sexo oposto, não obstante as suas conquistas estarem confinadas a espanholas de reputação muito duvidosa;
Ò possuidor de grande bazófia e sendo um enorme cobarde, difama pública e anonimamente Carlos, mas retrata-se logo em seguida;
Ò nada tem de inteligente, de honrado ou de nobre;
Ò consegue casar com uma filha dos Condes de Águeda que se apressa a traí-lo;
Ò condensa toda a estupidez, futilidade e ausência de valores da sociedade;
Ò copia qualquer moda ou comportamento importado do estrangeiro, principalmente de França.
A propósito de Dâmaso, ficam aqui também sugestões de respostas para algumas das questões dos exercícios de leitura orientada das páginas 216 e 217 do manual Plural 11, da Lisboa Editora.
1. O cartão de apresentação, excessivamente
ornamentado, revela o seu exibicionismo e o seu desejo de ostentar um estatuto
social elevado.
2.1. Dâmaso usa um registo de língua pouco cuidado,
roçando o calão, como podemos verificar por expressões como “chinfrim”, “género
fêmea”, “muita espiga”, “ninguém o pilhava”. Além disso, repete frequentemente
o bordão “chique a valer”, evidenciando a sua pobreza vocabular.
2.2. Dâmaso afirma que é um leitor assíduo, mas de
seguida confessa achar “confusote” o autor que está a ler, apesar de o
considerar “chique”.
2.3. Não. Ele gaba-se de tudo, incluindo das
conquistas amorosas. Além disso, classifica-se perante Carlos como “um rapaz da
sociedade”.
3. Carlos representava tudo o que Dâmaso queria ser.
3.1. Carlos evitava-o porque Dâmaso impunha a sua
presença e era, muitas vezes, inconveniente, chegando a deixar Carlos
embaraçado em público.
Nenhum comentário:
Postar um comentário